Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Клипер" будет включен в новую Федеральную космическую программу

Новый многоразовый корабль "Клипер" планируется включить в Федеральную космическую программу, информирует ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил 12 апреля в Центре управления полетами (ЦУП) первый заместитель главы Федерального космического агентства (ФКА) Николай Моисеев. "В программе до 2015 года обязательно останется пилотируемое направление, поэтому уместно включить этот пилотируемый корабль в новую программу", - подчеркнул он.

"Клипер" разрабатывался на базе корабля "Союз", конструкторские решения которого проверены временем", - сказал глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Юрий Семенов. За 40 лет эксплуатации "Союза" накоплен большой опыт, который используется для решения новых задач, подчеркнул он.

"Клипер" - шестиместный многоразовый пилотируемый корабль, весящий около 15 тонн. Он принципиально отличается от американских шаттлов и "Бурана". Собственно многоразовой является только его вместительная кабина, самая дорогостоящая часть корабля. А агрегатный отсек перед посадкой отделяется и сгорает в атмосфере.

Корабль будет крепиться сверху ракеты-носителя и не будет закрыт обтекателями. При необходимости, в любой момент полета может произойти аварийный отстрел кабины для спасения членов экипажа. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем "Союз", и его можно будет сажать не в Казахстане, а на территории России.

"Мы предложили Европейскому космическому агентству поучаствовать в совместной разработке многоразового транспортного корабля, который можно будет запускать как с Байконура, так и с французского космодрома Куру", - отметил Семенов. По его словам, интерес к совместной разработке многоразового корабля проявляют не только европейцы, но и азиатские страны - Корея, Япония.