Новости партнеров

Аттракцион "Сюрприз" лидирует в статистике смертельных исходов

Аттракцион ''Сюрприз''. Кадр НТВ

Аттракцион "Сюрприз" стал причиной наибольшего количества смертельных исходов, связанных с происшествиями на объектах российской индустрии развлеченных. Такие данные газете "Известия" привел сотрудник инспекции по охране труда Министерства культуры РФ Леонид Родионов.

"По смертельным случаям с детьми на первом месте наш самый лучший аттракцион "Сюрприз". Наверное, из пяти смертельных случаев четыре, а то и все пять связаны с ним. На втором месте аттракцион "Трюк". Но до сих пор ни один из этих случаев не был связан с технической неисправностью - просто дети находились там, где находиться не должны, и их никто не остановил", - пояснил Родионов.

За последние 10 лет в подведомственных Минкультуры российских парках культуры и отдыха зафиксированы 23 смертельных случая. 18 погибших оказались детьми и 5 - работниками парков.

По сведениям ейского завода "Аттракцион", производителя аттракциона "Сюрприз", рухнувшая в Лианозовском парке машина была закуплена еще в 1981 году. "Срок эксплуатации аттракциона "Сюрприз" - 15 лет, после первых 10 лет эксплуатации он требует освидетельствования и капитального ремонта. Нам известно, что капитальный ремонт лианозовского "Сюрприза" проводился несколько лет назад, причем специалист, освидетельствовавший аттракцион после ремонта, дал гарантию на 5 лет, что говорит о его непрофессионализме: после капитального ремонта освидетельствование "пожилых" аттракционов должно проводиться каждый год", - рассказал генеральный директор Ейского завода аттракционов Андрей Дешкаленко.

В результате технической неисправности аттракциона "Сюрприз" в Лианозовском парке 11 апреля пострадали 19 человек. Часть из них была госпитализирована, причем трое - в тяжелом состоянии.