Новости партнеров

Россия пригрозила НАТО пересмотреть свою ядерную доктрину

Первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский (в центре). Кадр НТВ

Россия пересмотрит принципы военного планирования, в том числе стратегических ядерных сил, если НАТО сохранится как военный альянс с существующей военной доктриной. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Москве первый заместитель начальника российского Генштаба Юрий Балуевский, передает "Интерфакс".

"Мы внимательно следим за процессами, происходящими в НАТО, и куда будет трансформироваться альянс - в сторону политической структуры или в сторону военного союза", - сказал генерал. По его словам, наибольший интерес для российских военных представляет прием в альянс государств Балтии.

В перспективе, по прогнозу Генштаба, в этих республиках может быть размещено ядерное оружие. "Чисто абстрактно нельзя исключать такого варианта", - цитирует РИА "Новости" слова Балуевского.
Однако, подчеркнул генерал, вопросы размещения ядерного оружия не могут быть вопросом только какого-нибудь прибалтийского государства и США. "Нельзя не учитывать мнения международного сообщества", - заявил Балуевский.

В то же время он выразил уверенность, что НАТО невыгодна конфронтация с Россией. "Я полагаю, что мы будем исповедовать цивилизованные подходы, выстраивая отношения друг с другом. На мой взгляд, предпринимаемые нами меры должны носить комплексный, я бы сказал, утонченный характер", - подчеркнул Балуевский.

"В связи с расширением НАТО цель России в международной и военной политике - недопущение изоляции страны", - заявил генерал. "Мы можем махать оружием, но нужно ли это делать?", - задал вопрос Балуевский.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?