Новости партнеров

Путин дал наказ "Совету мудрецов" вырабатывать оригинальные идеи

Юрий Лужков, Иосиро Мори и Владимир Путин. Кадр телекомпании ''Россия''

В среду в Москве состоялось первое заседание российско-японского "Совета мудрецов", передает РИА "Новости". "Нам предстоит познакомиться друг с другом, и я надеюсь, что деятельность Совета, который является неправительственной организацией, будет эффективной и способствовать сближению наших народов", - заявил председательсвующий в российской части совета мэр столицы Юрий Лужков.

После заседания члены совета встретились в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, который заявил, что несмотря на сложность проблем, стоящих перед двумя государствами их все-таки можно решить.

"Все, что мешает развитию отношений, должно быть устранено. Нам нужно найти такие варианты решения, которые были бы приемлемы как для России, так и для Японии", - сказал глава государства.

"Этот форум призван стать мощной интеллектуальной площадкой для выработки оригинальных идей и инициатив в сфере политики, экономики и культуры", - добавил Путин.

Президент также наградил Иосиро Мори орденом Дружбы, заявив, что экс-премьерна протяжении многих лет "работал над расширением делового и культурного сотрудничества между нашими странами, и на этом поприще добился весомых успехов".

По словам Путина, благодаря Мори были реализованы значимые проекты и инициативы как на межгосударственном уровне, так и на уровне регионов, деловых сообществ и правительственных организаций.

"Я намерен приложить максимальные усилия, чтобы развивать наши отношения вместе с господином Лужковым", - заверил президента Иосиро Мори. Мэр Москвы, в свою очередь, пообещал с пользой поработать в своете и "не уходить от обсуждения чувствительных, сложных вопросов".

Помимо Мори и Лужкова в совет входят еще по шесть мудрецов. Россию представляют первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, президент научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов, ректор МГУ Виктор Садовничий, вице-спикер Госдумы Георгий Боос, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

С японской стороны в совет входят известные исследователи России - профессоры Нобуо Симотомаи и Акихико Танаку, президент Федерации японского бизнеса Хироси Окуда, глава Ассоциации содействия торговле с РФ, странами Центральной и Восточной Европы Тасуку Такагаки, обозреватель газеты "Нихон кэйдзай" Ясухиро Тасэ, золотой призер Олимпиады в Лос-Анджелесе дзюдоист Ясухиро Ямасита.