Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Американский генерал считает мятеж шиитов свидетельством победы США в Ираке

Американский генерал Ричард Майерс заявил, что масштабные столкновения с шиитами являются свидетельством значительных политических достижений американской администрации Ирака. По его словам, если в Ираке обнаружились противники успехов США, значит этих успехов действительно удалось достичь. В числе достижений США Майерс назвал создание Правительственного совета Ирака, а также подготовку плана формирования полномочного иракского правительства и передачи власти иракцам 30 июня этого года, сообщается на сайте газеты Washington Post.

Генерал также поддержал решение американской администрации отложить вывод 20 тысяч солдат из Ирака на три месяца. Объясняя это решение, министр обороны США Долналд Рамсфелд заявил, что страна находится в состоянии войны, и нужно сделать все для победы. Он добавил, что попытка шиитов спровоцировать в Ираке народное восстание оказалась безуспешной.

Столкновения между иракскими боевиками и коалиционными силами продолжаются в Ираке с начала прошлой недели. Американское командование считает, что за сопротивлением стоит радикальный шиитский лидер Моктада аль-Садр. По данным Пентагона, за две недели боев в Ираке погибли более 80 американских солдат.

Остановить столкновения попытались шиитские духовные лидеры, которые предложили оккупационным властям и аль-Садру заключить соглашение. К группе религиозных деятелей, проводящих переговоры с аль-Садром в Неджефе, присоединились мусульманские священники из Ирана. Представитель главы американской администрации Ирака Пола Бремера заявил, что коалиционные власти не приглашали иранцев и не поддерживают с ними связи. При этом он повторил, что США добиваются ареста аль-Садра и суда над ним по обвинению в убийстве шиитского священника Абдул Маджида аль-Хоэя (Abdul Majid al-Khoei).