Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ПВО США отрабатывала сценарий 11 сентября за два года до терактов

В течение двух лет перед терактами 11 сентября Объединенное командование ПВО Северной Америки (NORAD) проводило учения, в ходе которых имитировался угон самолетов и их использование в качестве ракеты для нанесения ударов по определенным целям.

Как сообщается на сайте издания USA Today, NORAD в своем письменном заявлении подтвердило существование таких сценариев, отметив, что проводившиеся учения были региональными и не относились к регулярным общенациональным учениям. Большинство имитаций подразумевало, правда, что захваченные самолеты будут прилетать из других государств. Однако по сценарию одной из операций самолеты "угонялись" с аэродромов в штатах Юта и Вашингтон.

В воскресенье представитель Белого дома заявил, что администрация Буша не знала об учениях, проводившихся NORAD. Тем не менее, отработка таких сценариев означает, по мнению USA Today, что, по крайней мере, одна из правительственных структур, прорабатывала вариант развития событий, случившихся 11 сентября 2001 года.

Cогласно одному из предложенных вариантов, целью атаки террористов должен был стать Пентагон. Но в Министерстве обороны США сочли этот сценарий развития событий "слишком нереалистичным". Однако 11 сентября один из угнанных террористами "Боингов" врезался именно в здание Пентагона.

NORAD под объединенным американско-канадским управлением было создано в 1958 году, чтобы охранять воздушное пространство североамериканского континента от советских стратегических бомбардировщиков.

До терактов 11 сентября NORAD ежегодно проводило четыре крупных учения, сценарии которых предусматривали возможность угона самолетов. Однако, в большинстве случаев, не предполагалось, что воздушный транспорт будет использован террористами в качестве оружия.