Новости партнеров

В Петербурге пройдет облава на густонаселенные квартиры

В ближайшее время в Петербурге может начаться проверка квартир, где число зарегистрированных граждан превышает установленную городским жилищным законодательством норму, составляющую 12 кв. м на человека. Эту идею на заседании правительства Петербурга озвучил вице-губернатор Андрей Черненко, ранее возглавлявший Федеральную миграционную службу, а ныне отвечающий за силовой блок в правительстве Валентины Матвиенко, сообщает "ГАЗЕТА". Он сообщил членам правительства, что в городе существует примерно 75 квартир, в каждой из которых прописаны от 100 до 500 человек.

Андрей Черненко объясняет свою инициативу исключительно экономическими соображениями. "Мы ставим во главу угла деньги. Главное для нас в этой ситуации - сделать так, чтобы все исправно платили квартплату. Речь не идет о том, чтобы устроить ревизию паспортным службам', - заявил он. Между тем юристы пока плохо представляют себе юридический механизм реализации адресных проверок, потому как никакой юридической базы для них пока не существует.

Тем не менее, Андрей Черненко заявил, что законопроект, дающий властям Петербурга право проверять густонаселенные квартиры, будет подготовлен в Смольном в течение трех месяцев. При этом никакой ответственности самих зарегистрированных в многонаселенных квартирах он предусматривать, скорее всего, не будет. "Честно говоря, максимум, чем мы можем наказать многочисленных "временно прописанных", - это заставить их через суд заплатить коммунальные платежи. Никаких оснований для их выселения не появится", - сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь Черненко Вячеслав Степченко.

Практика многократной регистрации по одному адресу в Петербурге давно превратилась в отдельный вид бизнеса и для хозяев квартир, и для специализирующихся на этом виде услуг агентств, которые работают в тесном контакте с паспортными столами. Как правило, квартиры, в которых жильцы временно прописывают приезжих, находятся в старых домах в историческом центре города, полностью состоящих из коммуналок. "Наименее охотно обитатели коммуналок прописывают на своей площади уроженцев Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Полугодовая регистрация для них стоит дороже - от 400 до 500 долларов. Охотнее всего временную прописку оформляют россиянам, приехавшим на фиксированный cрок из других регионов России. Таким 'нелегалам' прописка обходится всего в 200 долларов", - сообщили "ГАЗЕТЕ" в одном из жилищных агентств Петербурга.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог