Новости партнеров

Перед разгоном батумским демонстрантам предложили поговорить с Абашидзе

Кадр программы ''Вести''

Военные в камуфляжной форме разогнали демонстрацию в Батуми. В демонстрации в центре города приняли участие около 500 человек, включая учителей, которые протестуют против политики Абашидзе.

Против манифестантов были применены деревянные дубинки, выпущена струя воды из брандспойта.

По словам демонстрантов, они выступают против диктатуры аджарского лидера Аслана Абашидзе и обвиняют его в том, "что сейчас происходит"

Как сказала РИА "Новости" одна из батумских учительниц, аджарский лидер Аслан Абашидзе "специально раздает людям оружие, чтобы защитить себя".

Как заявил журналистам начальник городской полиции Тамаз Джортминадзе, участники демонстрации отказались добровольно разойтись и после этого "полицейские были вынуждены применить к ним силу". Вместе с тем, он заверил, что полиция не будет выяснять, кто был организатором митинга, чтобы привлечь этих людей к ответственности.

По словам Джортминадзе, аджарский лидер Аслан Абашидзе хотел встретиться и поговорить с демонстрантами, однако они отказались от этого.

Ранее Абашидзе заявил об ужесточении режима чрезвычайного положения. В интервью телевидению Аджарии минувшей ночью Абашидзе подчеркнул, что любые действия, которые могут нанести вред автономной республике, должны быть в корне пресечены.

Также стало известно о задержании в Батуми представителя оппозиционного движения "Демократическая Аджария" Романа Киркитадзе. По сообщению пресс-службы движения, Киркитадзе был задержан сотрудниками местной полицией накануне вечером, когда возвращался с работы домой.

Местные СМИ сообщают, что при задержании полицейские уложили оппозиционера на землю, связали руки и избили. Очевидцы утверждают, что один из полицейских, участвовавших в задержании Киркитадзе, подложил ему в карман гранату.

Сейчас Роман Киркитадзе находится в камере предварительного заключения СИЗО управления полиции Батуми. В этом же СИЗО находится задержанный правоохранительными органами Аджарии в минувшее воскресенье представитель движения "Наша Аджария" Ираклий Гаситашвили.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог