Новости партнеров

Саакашвили призвал аджарцев разоружиться, а грузин — отправиться на аджарские курорты

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Полностью разоружиться в течение семи дней призвал население Аджарии грузинский президент Михаил Саакашвили. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", президент пообещал неприкосновенность тем, кто сдаст оружие в срок. "Разоружение трех четвертей населения Аджарии уже завершено, и я думаю, в основном, мы смогли сохранить порядок в автономии", - отметил президент.

"Всем, кроме пяти – шести человек, которые уже задержаны, даю гарантию неприкосновенности. Но если через неделю окончательное разоружение не произойдет, мы сделаем все для установления порядка, и они знают, что мы не шутим", - сказал Саакашвили.

Кроме того, он призвал население страны отправиться летом на отдых в Аджарию, чтобы оказать помощь ее населению, живущему в основном на заработанное за курортный сезон. Об этом Саакашвили заявил 10 мая на церемонии открытия восстановленного моста через реку Чолоки на административной границе Аджарской автономии. "Наша солидарность заключается в том, чтобы нашим приездом материально помочь Аджарии, которая очень была угнетена все последние годы", - приводит информагентство слова Саакашвили.

Президент пообещал начать строительство дорог в Аджарии и сообщил, что уже отдал распоряжение о ремонте Кобулетской дороги до начала курортного сезона. По его словам, до конца сентября должна быть полностью отстроена дорога от Чолоки до Сарпи (грузино-турецкая граница, аджарский участок). Более того, с июня по сентябрь включительно в Аджарии будут вестись строительные работы, чтобы возродить инфраструктуру автономии.

"Все доходы, поступившие в Аджарию, будут тратится на развитие автономии, а значит - на усиление Грузии. Потому что сильная и богатая Аджария - это главнейший краеугольный камень сильной и богатой Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

Президент отказался помиловать бывшего командира 25-й батумской бригады министерства обороны страны генерала Романа Думбадзе, обвиняемого в измене родине. По данным информагентства, с просьбой о помиловании к нему обратилась мать задержанного генерала, утверждающая, что во время правления Абашидзе Думбадзе принуждали к неповиновению центральным властям Грузии и что именно поэтому он в апреле 2004 года заявил, что не подчиняется центральным властям Грузии и переходит в подчинение к аджарскому лидеру Аслану Абашидзе.

После того, как Абашидзе покинул Аджарию, Думбадзе был задержан. Верховный суд Грузии избрал генералу в качестве меры пресечения трехмесячное заключение на время следствия. Помимо измены родине, генерал обвиняется в ряде других тяжких преступлений.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться