Новости партнеров

Мексиканцы попросили Маркеса помирить их с Кастро

Габриэль Гарсия Маркес, фото с сайта Сambio.com

Мексиканская оппозиция обратилась к самому известному латиноамериканскому писателю Габриэлю Гарсия Маркесу с просьбой помочь в разрешении дипломатического кризиса, грозящего разрушить традиционно дружеские отношения между Кубой и Мексикой, сообщается на сайте газеты Guardian.

"Нам нужен человек, известный и популярный как на Кубе, так и в Мексике, такой, как Гарсия Маркес", - заявил сенатор Хавьер Коррал, объясняя, почему в качестве переговорщика был выбран именно автор "Ста лет одиночества".

Габриэль Гарсия Маркес большую часть времени живет в Мексике, однако также является личным другом кубинского лидера Фиделя Кастро.

Мексика отозвала своего посла из Гаваны и выслала его кубинского коллегу неделю назад после того, как Фидель Кастро обвинил мексиканских лидеров в том, что они по указке США поддержали резолюцию ООН, осуждающую нарушение прав человека на Острове Свободы. Кризис перерос во взаимные обвинения в связи с исчезновением мексиканского бизнесмена на Кубе.

Министр иностранных дел Мексики Луи Эрнесто Дербез никак не прокомментировал возможность приглашения Гарсия Маркеса к участию в его переговорах со своим кубинским коллегой на предстоящем саммите латиноамериканских и европейских стран.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?