Новости партнеров

В США вышла книга о связях американских спецслужб с нацистами

Бывший директор ФБР Эдгар Гувер. Фото с сайта энциклопедии Wikipedia

В США опубликована книга "Американская разведка и нацисты", посвященная отношениям ЦРУ и ФБР с офицерами фашистской Германии и ее союзников после окончания Второй мировой войны, сообщается на сайте газеты Washington Post. Книга основана на архивных материалах спецслужб и армии США, которые были рассекречены в последние годы. Из этих документов следует, что ЦРУ и ФБР оказывали содействие нацистам в обмен на помощь в сборе разведывательной информации об СССР и странах Восточной Европы.

Как говорится в книге, бывший директор ФБР Эдгар Гувер (Edgar Hoover) отказался преследовать офицера румынской армии Виореля Трифу (Viorel Trifa), который эмигрировал в США в 1950 году. Покровительство Гувера позволило Трифе оставаться в США до 1984 года, когда он был лишен американского гражданства.

Еще один нацист - офицер СС Отто фон Большвинг (Otto von Bolschwing) - пользовался подддержкой ЦРУ. Он был завербован американской разведкой в 1949 году. Руководство ЦРУ защитило Большвинга от обвинений в военных преступлениях, скрыв его досье. Между тем документы подтверждали причастность Большвинга к геноциду евреев в Румынии и указывали на его тесные связи с Адольфом Эйхманом - идеологом и основным организатором Холокоста.

В 1953 году ЦРУ оказало давление на американскую иммиграционную службу и вынудило ее разрешить Большвингу въезд в США. Впоследствии он получил американское гражданство. Офицер СС был лишен "зеленой карты" лишь незадолго до своей смерти в 1982 году, после расследования, проведенного Министерством юстиции США.

В книге также говорится о вербовке бывших офицеров СС в западногерманскую разведывательную службу, которая была создана при непосредственном участии ЦРУ. Эту службу возглавил Рейнхард Гелен - бывший глава разведки вермахта на восточном фронте. Его агенты занимались сбором разведывательной информации о действиях советской армии в странах Восточной Европы.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?