Новости партнеров

Блэр заявил, что из Ирака коалиция не сбежит

Тони Блэр, фото Reuters, архив

Тони Блэр в понедельник заявил о том, что от сил коалиции не следует ожидать "быстрого ухода" из Ирака, сообщает британский спутниковый телеканал Sky News.

Выступая в Анкаре после переговоров с президентом Турции Ахметом Сезером (Ahmet Sezer) и премьер-министром Реджепом Эрдоганом (Recep Erdogan), Блэр заявил: "Мы не собираемся организовывать так называемый быстрый уход, не будет никаких сокращений и спешки. Мы будем продолжать до тех пор, пока работа не будет сделана".

Ранее газета Herald на своем сайте разместила заявление бывшего британского министра иностранных дел Робина Кука, который сказал, что Тони Блэр и Джордж Буш ускоренными темпами разрабатывают новый план по передаче власти в Ираке местной администрации и выводу войск из этой страны. По словам Кука, которого газета назвала представителем британской администрации, лидеры США и Великобритании считают, что правительство Ирака должно быть суверенным и поддерживать его должна специальная резолюция ООН.

Анонимный высокопоставленный британский источник прокомментировал заявления Кука следующим образом: "Мы не собираемся бросить все и сбежать. Мы просто хотим создать условия, в которых иракцы возьмут власть в свои руки, и как можно быстрее. Именно это даст нам возможность покинуть страну настолько быстро, насколько возможно".