Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Портрет первого президента США купили за 6 миллионов долларов

Портрет первого президента США Джорджа Вашингтона кисти Чарльза Пила был продан во вторник на аукционе Christie's за рекордную для работ этого художника сумму - 6 миллионов 200 тысяч долларов, включая 12-процентную комиссию Christie's, сообщается на сайте Newsday.com

На портрете Вашингтон изображен главнокомандующим Континентальной армией после битвы за Йорктаун, победа в которой привела и к победе над британскими войсками в Войне за независимость Северной Америки. Портрет, купленный американским частным коллекционером по телефону, был в 1782 году подарен лично Вашингтоном французскому генералу, служившему в Континентальных войсках.

Чарльз Виллсон Пил, известнейший американский художник времен войны за независимость, начал писать портрет Вашингтона в 1780 году, однако после 1781 года, когда состоялась решающая битва, изменил первоначально нейтральный фон на битву при Йорктауне. Предыдущий рекорд цены на его картину был установлен другим портретом Вашингтона, который в 2002 году был приобретен за 5,3 миллиона долларов.