Новости партнеров

Новым премьер-министром Индии назначен Манмохан Сингх

Индийский национальный конгресс выдвинул в среду на пост председателя правительства страны бывшего министра финансов Манмохана Сингха, сообщает Associated Press. Такое решение было принято руководителями ИНК после того, как председатель конгресса Соня Ганди подтвердила свой отказ от этой должности, мотивируя свое решение тем, что она родилась в Италии, что может стать причиной нападок на ИНК со стороны оппозиции.

Пресс-секретарь ИНК Ананд Шарма сообщил журналистам, что депутаты Конгресса за закрытыми дверями тайным голосованием выбрали популярного на финансовых рынках Сингха. Именно он возглавит коалиционное правительство, состоящее из представителей ИНК, коммунистической партии и региональных групп.

Президент Индии Абдул Калам на встрече, состоявшейся в среду вечером в президетском дворце, поручил Сингху сформировать новое правительство страны, о чем сообщил сам Сингх после встречи.

Руководители Индийского национального конгресса Соня Ганди и Манмохан Сингх в среду вечером вдвоем приехали в президентский дворец на встречу с главой государства Абдулом Каламом для обсуждения вопросов формирования правительства. Манмохан Сингх пообещал проводить в стране широкомасштабные экономические реформы. В свою очередь Соня Ганди заявила, что "теперь страна в надежных руках". Именно Сингх был одним из авторов проводящихся в Индии реформ.

Финансовые рынки отреагировали на известие о назначении премьер-министром бывшего министра финансов почти трехпроцентным ростом котировок.

В среду утром представители ИНК попытались последний раз повлиять на решение Сони Ганди отказаться от поста премьер-министра Индии, устроив манифестацию возле ее резиденции, однако Ганди окончательно подтвердила, что ни при каких условиях не будет занимать эту должность.

Новый премьер-министр Индии сообщил, что дата приведения к присяге правительства будет объявлена позднее.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?