Новости партнеров

Россия указала ОБСЕ на опасность Интернета

Участники специальной встречи ОБСЕ, фото с официального сайта организации

Глобальная сеть Интернет является одним из главных источников распространения идей "расовой, религиозной и других форм нетерпимости", - с таким заявлением на специальной встрече ОБСЕ выступил представитель российской делегации Виктор Остроухов.

Встреча, посвященная вопросу взаимосвязи пропаганды расизма, ксенофобии и антисемитизма с преступлениями на почве ненависти, проходит в Париже в течение двух дней - 16 и 17 июня.

В докладе Отсроухова отмечается, что сегодня "в Интернете функционирует большое количество информационных ресурсов (сайтов), способствующих развитию ксенофобии и экстремизма". По мнению докладчика, их можно условно разделить на четыре группы:

    "сайты непосредственно распространяющие идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма";
    "сайты нетрадиционных религиозных учений и сект";
    "сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности";
    "интернет-ресурсы справочного характера, напрямую не призывающие к противоправной деятельности".

По мнению Остроухова, особенную опасность представляют из себя сайты последней, четвертой группы, так как на них "можно найти информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство".

В ходе своего выступления докладчик несколько раз отмечал, что доступ к сайтам упомянутого характера российским пользователям значительно облегчает существование "широко использующейся в российском секторе Интернета поисковой системы Яндекс".

Характеризуя третью группу сайтов, Остроухов перечислил те секты, знакомство с учением которых по Интернету является потенциально опасным для россиян. В список попали, в частности, "религиозные организации" "Свидетели Иеговы" и "Харе Кришна".

Для противодействия владельцам и создателям упомянутых сайтов докладчик предложил принимать соответствующие меры вплоть до "идентификации" и "привлечения к ответственности реальных владельцев наиболее одиозных интернет-ресурсов".

Российскую делегацию на этой встрече представляют шесть человек, двое из которых - работники Министерства иностранных дел, трое - сотрудники Федеральной службы безопасности и последний - известный деятель российского Интернета, главный редактор сетевого издания Lenta.Ru Антон Носик.

Виктор Остроухов, выступивший на встрече с официальным докладом российской стороны, является, согласно данным в списке участников встречи, заместителем главы департамента ФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Однако в распечатке своего выступления генерал из спецслужб был представлен слушателям как академик РАЕН, доктор наук и профессор.

Ранее с предложениями "навести порядок в Интернете" выступали другие официальные лица России. В частности, мэр Москвы Юрий Лужков в мае этого года опубликовал в "Известиях" статью с предложением разработать юридическую процедуру по закрытию интернет-изданий, не соблюдающих российские законы.

В начале июня к разработке законопроекта, регламентирующего деятельность в Интернете, приступил Совет Федерации России. Тогда же сенатор от Тувы Людмила Нарусова, участвующая в деятельности комиссии СФ по информационной политике, заявила в интервью "Новым известиям" следующее: "Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность. Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в Сети это практически нереально".

Для пресечения незаконной деятельности в Интернете российские сенаторы предлагают, в частности, ввести лицензирование доменов российского интернета. Лицензии, по мнению законодателей, должен выдавать специальный экспертный совет.