Новости партнеров

Лужков предложил ограничить пользование Интернетом

Юрий Лужков. Кадр НТВ, архив

Юрий Лужков предложил принять ряд комплексных мер "юридического и законодательного характера" с целью навести порядок в Интернете. Об этом говорится в статье московского мэра, опубликованной в понедельник в газете "Известия".

В частности, он считает необходимым лицензировать интернет-провайдеров и регистрировать сетевые средства массовой информации. По мнению Лужкова, должна быть разработана юридическая процедура, предусматривающая закрытие интернет-изданий в случае несоблюдения ими законов.

Лужков категорически выступает против анонимности авторов сайтов, что позволяет им заниматься "черным пиаром", размещать материалы порнографического характера и нарушать авторские права писателей и музыкантов.

В статье также говорится о том, что новое законодательство должно защитить провайдеров «путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную, с помощью технических ухищрений, фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д."

Лужков отмечает, что согласно существующему Закону О СМИ непонятно, относятся ли интернет-издания к "иным средствам массовой информации". Поэтому на первом этапе в законе необходимо юридически прописать Интернет "отдельной строкой" с учетом всех особенностей сетевой журналистики.

В дальнейшем речь может пойти и о разработке специального закона об Интернете, поскольку его целесообразность "не ставится под сомнение ни специалистами, ни многими законодателями".

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир