Россия

Число жертв атаки боевиков на Ингушетию приблизилось к сотне

В результате террористической вылазки боевиков в Ингушетии погибли 93 человека. Об этом заявил РИА "Новости" оперативный дежурный МЧС республики.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, большинство погибших - 67 человек - составляют сотрудники правоохранительных органов.

Среди убитых - исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Магомед Гиреев.

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев сообщил журналистам, что к настоящему времени документально подтверждена гибель 75 человек. По его словам, точные сведения о погибших и раненых будут представлены 26 июня.

По предварительным данным, число раненых превысило 120 человек. Родственники пострадавших дежурят возле ворот республиканской клинической больницы, которая уже вторые сутки работает в авральном режиме.

В среду президент Ингушетии Мурат Зязиков объявил трехдневный траур по погибшим. По всей республике были приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия.

Тем временем возглавивший МВД Ингушетии Беслан Хамхоев опроверг информацию о задержании нескольких подозреваемых в причастности к нападению боевиков.

Ранее ряд СМИ сообщил со ссылкой на самого Хамхоева, что в ходе спецоперации были схвачены пятеро боевиков, причем трое из них якобы дают показания. "Подобного заявления я не делал и с прессой сегодня не общался", - заявил Хамхоев в интервью ИТАР-ТАСС.

Правительство Ингушетии готовит сейчас постановление о выплате компенсаций пострадавшим в результате террористической вылазки. Предположительно, эти суммы составят по 100 тысяч рублей семьям погибших, а раненые должны получить по 50 тысяч рублей.

Комитет Госдумы по безопасности намерен провести 29 июня закрытое заседание с участием руководства МВД, Минобороны, ФСБ и Генпрокуратуры, на котором попытается выяснить причины и обстоятельства, позволившие боевикам внезапно атаковать государственные объекты.

"Мы намерены более детально и профессионально разобраться в произошедшем, чтобы, возможно, дать свою оценку этому", - заявил "Интерфаксу" глава парламентского комитета Владимир Васильев.
Он подчеркнул, что сотрудники МВД Ингушетии "героически выполняли свой долг", сражаясь против превосходящих сил террористов.

В ночь на 22 июня боевики атаковали пограничников и сотрудников правоохранительных органов в Назрани, Карабулаке, станицах Слепцовской и Троицкой. Кроме того, они заняли позиции на ключевых дорогах Ингушетии и перекрыли трассу "Кавказ".

Как заявил ИТАР-ТАСС глава МВД Чечни Али Алханов, непосредственное руководство вылазкой осуществлял полевой командир Магомет Евлоев, который напрямую подчиняется Шамилю Басаеву.

В то же время интернет-издание Ingushetiya.Ru располагает сведениями о том, что нападавшими командовал представитель штаба ингушских моджахедов по имени Ассадула.

К утру боевики были выбиты из Назрани. Разрозненными группами они отступили в лесной массив на юге Ингушетии. Авиация федеральных сил нанесла несколько ракетно-бомбовых ударов по местам их возможного нахождения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.