Новости партнеров

Пентагон объявил внеплановую мобилизацию

Американский морской пехотинец на учениях перед отправкой в Ирак, фото Reuters

Американская армия планирует в этом году призвать на службу несколько тысяч резервистов для службы в Ираке и Афганистане, сообщает Reuters. По словам представителей американского военного ведомства, эти меры призваны дать американским военным группировкам в этих двух странах дополнительные силы для продолжения антитеррористической борьбы.

До 5600 резервистов получат повестки о возможном призыве на службу в этом году, включая некоторых солдат, которые получат такие уведомления в течение этого месяца, сообщил анонимный источник в Пентагоне. По словам официального представителя оборонного ведомства США, призванные в армию люди должны будут восполнить недостаток редких специалистов.

Изначально Пентагон планировал сократить число солдат, проходящих службу в Ираке до 110 тысяч, однако сложная обстановка в стране и серьезные проблемы с безопасностью вынудили США оставить в Ираке 138 тысяч солдат и офицеров. По данным из официальных источников в Пентагоне, число военных будет поддерживаться на этом уровне до конца 2005 года. Напомним также, что весной на три месяца была задержана демобилизация 20 тысяч американцев, служащих в Ираке.

Последний подобный по масштабам призыв резервистов в вооруженные силы США проводили во время войны в Персидском заливе в 1991 году.