Новости партнеров

Анатолий Чубайс не попадет на встречу олигархов с Путиным

Владимир Путин. Фото Reuters

В четверг Владимир Путин встретится в Кремле с представителями российского бизнеса, пишет газета "Ведомости".

Впервые в истории на встречу с главой государства придут представители всех слоев бизнеса - крупного, среднего и малого. Как ожидается, в Кремль отправятся 22 человека - 11 представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), три представителя "ОПОРы России" и еще трое из Торгово-промышленной палаты. Поименный список пока не опубликован, известно лишь, что с президентом точно встретятся глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

Кроме того, на мероприятии будет присутствовать и президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, вопрос об участии которого решился только сегодня. Председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс к президенту не попадет - по словам главы РСПП Аркадия Вольского, у него сейчас отпуск.

Кремль хочет обсудить с бизнесменами вопрос социальной ответственности бизнеса. Предприниматели, в свою очередь, хотят понять, что именно понимает под этим словосочетанием президент. "Вопрос социальной ответственности бизнеса будет стоять в более жесткой форме, - сообщил изданию "ГАЗЕТА.GZT.RU" Аркадий Вольский. - Полгода назад у нас тратилось на добровольные пожертвования 11%, теперь - 18%. Мы будем рассказывать об очень важных примерах: как Давид Якобашвили дал личные 2 миллиона долларов на борьбу со СПИДом, как Владимир Евтушенков взял под опеку Ленинградский оперный театр, дает деньги на развитие консерватории Санкт-Петербурга, на Русский музей".

Кроме того, президент обсудит с бизнесменами проблему банковского кризиса и предложение правительства о том, чтобы работодатели оплачивали три дня больничных своих подчиненных.

В свою очередь, представители РСПП намерены обсудить с главой государства пенсионную и административную реформы, а также поговорить о стоимости выкупа земли, на которой находятся промышленные предприятия. По некоторым сведениям, Минэкономразвития, планировавшее ранее понизить ставки выкупа, изменило свою позицию, опасаясь, что купленная земля будет затем перепродана другим владельцам.

Кроме того, крупные предприниматели хотят узнать у Путина, на что будет ориентироваться Россия в ближайшие четыре года - на Евросоюз или на Китай.

У представителей малого и среднего бизнеса имеется свой список вопросов к главе государства. Бизнесмены обеспокоены возможной отменой закона о государственной поддержке малого бизнеса, который президент "ОПОРы России" Сергей Борисов назвал "малой конституцией".

Другой важный вопрос касается административной реформы на местах, в частности, проблем, возникающие у малого бизнеса с чиновниками.

Кроме того, разговор коснется смены экономической политики государства, которая в настоящее время направлена стабилизацию, тогда как, по мнению предпринимателей, должны быть направлена на рост.

Последняя встреча представителей бизнеса с Владимиром Путиным состоялась в ноябре 2003 года, когда президент посетил съезд РСПП. Как ожидалось, президент встретится с предпринимателями сразу после инаугурации, однако мероприятие постоянно откладывалось.

Нынешняя встреча, впрочем, состоится несколько раньше чем встреча с бизнесом после первых выборов Путина, состоявшаяся 30 июля 2000 года.