"Советское шампанское" досталось государству

Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала правомерность регистрации товарного знака 'Советское игристое' за госпредприятием 'Союзплодоимпорт'

В среду Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФСИС), правопреемница Роспатента, признала правомерность регистрации товарного знака "Советское игристое шампанское" за Федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт". Таким образом, производители шампанского поставлены перед необходимостью заключения лицензионных договоров с ФКП. Не исключено, что теперь между ними даже развернется борьба за право производить популярный напиток.

Однако, как пишет в четверг газета "Ведомости", не все заводы готовы смириться с монополией ФКП. Один из крупнейших производителей "Советского шампанского" — Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) подал в патентное ведомство возражения на регистрацию этого товарного знака. Виноделы настаивали, что "Советское шампанское" давно уже стало видовым понятием (на него даже есть ГОСТ) и поэтому не может служить товарным знаком. Тем не менее, ФСИС, как и в случае с водочными товарными знаками, приняла вчера решение в пользу ФКП. По мнению патентного ведомства, именно ФКП является полноправным правопреемником советского внешнеторгового объединения "Союзплодоимпорт".

Теперь МКШВ может опротестовать решение федерального ведомства в арбитражном суде, однако неизвестно, собирается ли комбинат воспользоваться своим правом.

Надо отметить, что еще до решения патентной службы некоторые производители уже вели переговоры с "Союзплодоимпортом". По словам генерального директора ФКП Владимира Логинова, уже заключены договоры с пятью заводами и еще один договор "на подходе". Основание для радости у руководства объединения есть: учитывая объем производства "Советского шампанского", который оценивается в 80 миллионов бутылок в год, а также величину лицензионного платежа (1,1 рублей за 1 литр), несложно подсчитать, что ФКП будет получать от производителей около 2,3 миллионов долларов год.

В планах "Союзплодимпорта" разработка нового единого дизайна "Советского шампанского", а также повышение качества напитка. Появление у шампанского единого хозяина, по мнению большинства специалистов, будет этому только способствовать. Помимо этого гендиректор ФКП обещает бороться с импортом "Советского шампанского" из других республик бывшего СССР. "Это российская марка", — убежден Логинов. Сейчас, по данным компании "Бизнес Аналитика", "Советское" в России производят 25 предприятий и еще 16 — в других странах СНГ.

ФКП с 2002 года распоряжается рядом советских водочных марок, таких как "Столичная", "Московская" и других, отобранных государством у частной группы SPI. Поначалу ФКП выдало несколько десятков лицензий на ее производство, но столкнулось с тем, что не может проконтролировать все заводы. В результате в этом году право на производство "Столичной" было передано только одному заводу — ЧЗАП (группа ОСТ, Черноголовка). Не исключено, что в случае с шампанским ситуация повториться.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей