Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россия защитит интересы и безопасность своих граждан в Южной Осетии

Россия намерена отстаивать интересы и безопасность своих граждан в Южной Осетии, передает Росбалт.RU..

В заявлении МИД РФ подчеркивается, что "из зоны грузино-осетинского конфликта продолжают поступать крайне тревожные сообщения", которые могут оказаться преддверием крайне опасного развития ситуации. В связи с этим МИД напоминает, что Россия не может оставаться безучастной к судьбе российских граждан, составляющих подавляющее большинство населения Южной Осетии, и намерена отстаивать их интересы и безопасность.

МИД призывает конфликтующие стороны прекратить провокации и вернуться за стол переговоров "в строгом соответствии с принятыми документами и в рамках созданных самими сторонами механизмов".

По мнению МИДа, главной причиной эскалации конфликта стало нежелание грузинской стороны выполнять решения Совместной контрольной комиссии, принятые 2 июня этого года, и вообще выполнять договоренности о работе этой комиссии.

"В арсенале методов, применяемых Тбилиси, - провокационные акции с участием вооруженных подразделений, пропагандистский прессинг, - говорится в заявлении. - За миролюбивыми декларациями просматриваются намеки на возможность и силовых подходов к урегулированию конфликтов на грузинской территории. Более того, предпринимаются шаги, ведущие, по сути, к развалу работы Смешанной контрольной комиссии, являющейся взаимосогласованным инструментом политического урегулирования".

Между тем, как сообщило инофрмационное агентство "Новости-Грузия", трое грузинских миротворцев, остававшихся в руках представителей Южной Осетии, освобождены.