Новости партнеров

Социологи измерили "индекс произвола" милиции

Юрий Левада. Фото ''Эха Москвы''

Две трети россиян боятся правоохранительных органов, поскольку чувствуют себя беззащитными перед произволом милиции и не верят в то, что суд и прокуратура могут их от него защитить, утверждают социологи "Левада-центра".

В конце июля по заказу правозащитного фонда "Общественный вердикт" социологи измерили так называемый "индекс произвола правоохранительных органов". Они констатировали, что 82 процента опрошенных россиян сильно обеспокоены проблемой беззакония со стороны милиции.

Лишь 2 процента респондентов высказали уверенность, что такой проблемы нет, и 10 процентов назвали ее "не слишком серьезной".

Таким образом, в июле "индекс произвола" составил +30,6 (значения индекса более "0" означают преобладание в общественном мнении "тревожных", а менее "0" - "благополучных" оценок защищенности граждан от произвола).

"Результаты были ожидаемы, - заявил "Известиям" руководитель отдела по связям с общественностью фонда "Общественный вердикт" Вадим Сипров. - Мы уже довольно давно заказываем у социологов подобные исследования и видим, что у граждан по всей стране, вне зависимости от региона, возникают одни и те же проблемы при общении с правоохранителями".

Теперь социологи намерены регулярно измерять "индекс произвола правоохранительных органов" и публиковать его в первых числах каждого месяца.