Новости партнеров

Прокуратура посчитала, сколько Ходорковский задолжал государству

Михаил Ходорковский. Кадр НТВ

Генпрокуратура огласила в четверг в Мещанском суде материалы, свидетельствующие, по ее мнению, об уклонении экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским от уплаты налогов, передает "Интерфакс".

Прокурор Дмитрий Шохин обнародовал результаты бухгалтерской судебной экспертизы, проведенной в 2003 году в ходе предварительного следствия.

По его словам, если бы Ходорковский не прибегал к упрощенной системе налогообложения как предприниматель без образования юридического лица, он должен был бы в 1998-1999 годах заплатить подоходный налог и страховые взносы на сумму более 54,5 миллиона рублей.

Экспертизу проводили сотрудник ОАО "Внешаудитконсалтинг" Павел Куприянов и бывший работник налоговых органов Всеволод Елоян.

Гособвинитель заявил, что в 1998 году для минимизации подоходного налога Ходорковский подал в налоговую инспекцию номер 2 ЦАО Москвы заявление на выдачу патента для перевода его на упрощенную систему налогообложения.

Шохин зачитал также материалы, касающиеся передачи от имени ООО "Бизнес-ойл" векселей "ЮКОСа" в счет оплаты налогов.

Ходорковский прервал гособвинителя и сообщил суду, что в материалах дела содержится несколько справок о том, что часть векселей "ЮКОСа", которыми уплатили налоги "Бизнес-ойл" и другие компании, не были погашены.

"Я же, изучив материалы уголовного дела, убежден в обратном", - цитирует РИА "Новости" слова Ходорковского.

Экс-глава "ЮКОСа" также подчеркнул, что в справках, которые зачитал прокурор, есть ссылки на первичные документы, которые свидетельствуют о том, что векселя якобы не были оплачены. "Я в материалах уголовного дела таких первичных документов не нашел", - сказал Ходорковский.