Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Чтобы сделать прогноз погоды, ученые пробурят Северый Ледовитый океан

В августе международная команда ученых впервые начнет глубокое бурение подводной горной цепи в Северном Ледовитом океане, сообщает Associated Press.

Ученые пробурят три полукилометровые скважины в хребте Ломоносова в 250 километрах от Северного полюса, чтобы узнать, каким был климат Земли 50 миллионов лет назад, как он менялся с течением времени, и что может стать с ним в будущем. Во время экспедиции, которую планируется завершить в середине сентября, исследователи извлекут образцы отложений, которые затем будут исследованы в университете Бремена.

Ученые полагают, что 50 миллионов лет назад океаны были теплее на 10 градусов, а затем начали охлаждаться, что привело к мини-Ледниковому периоду, который начался приблизительно три миллиона лет назад и длится по сей день. Исследователи хотят понять, что привело к охлаждению, и как быстро оно произошло.

Сегодня арктические массивы льда, отражающие солнечные лучи, уменьшаются, и на Земле становится теплее. Исследования покажут, сколько морского льда исчезло, когда, и как сток пресноводных вод от таяния льдов влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые определяют климат Земли.

Согласно одной из теорий, из-за длительного глобального потепления в далеком будущем льды могут растаять полностью, течения ослабятся, что приведет к охлаждению климата Европы. Однако какой эффект это окажет на глобальный климат - пока неизвестно.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T