Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Израильский шпион" в США мог действовать по своей инициативе из ненависти к Ирану

Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) выявило причастность к сотрудника Пентагона Ларри (Лоуренса) Франклина (Lawrence Franklin) к предполагаемой шпионской деятельности в пользу Израиля во время слежки за с израильскими функционерами в США. Об этом говорится в свежем номере американского журнала Newsweek.

По сведениям издания, сотрудники ФБР подозревали, что израильтяне ведут в США разведывательную деятельность. В рамках проверки около полутора лет назад агенты бюро следили за разговором за завтраком политического советника посольства Израиля в США Наора Гилона и одного из сотрудников Американо-израильского комитета общественных отношений (AIPAC) - самой влиятельной произраильской лоббистской организации в США. В какой-то момент к разговаривающим подошел Франклин и начал вести диалог так, как будто они давно знакомы.

ФБР начало слежку за Франклином и выяснило, что тот передавал израильтянам информацию из секретных документов, связанных с политикой США относительно Ирана и его ядерной программы (спецслужбы называют подобных информаторов "кротами"). Деятельность Франклина в Пентагоне не связана с принятием решений по каким-либо ключевым вопросам, однако он имеет доступ к определенного рода закрытой информации.

В ФБР предполагают, что Франклин действовал по идеологическим, а не финансовым мотивам - "по какой-то причине он отчаянно ненавидит Иран", заявляет источник Newsweek в американских разведслужбах. Спецслужбы установили, что Франклин регулярно общается с представителями израильской стороны, однако, возможно, действует по своей инициативе. В рамках одного из эпизодов он принес подборку документов одному из фигурантов с израильской стороны, однако тот не взял документы и предложил Франклину устно пересказать их суть.

Израильская сторона продолжает отрицать факт шпионской деятельности в США. Представители израильских властей заявляют, что их страна является близким союзником США, разделяет позицию по иранскому вопросу и в подобной деятельности просто нет смысла. Американская разведслужба ЦРУ и израильская спецслужба "Моссад" регулярно обмениваются информацией по Ирану на добровольной основе в рамках сотрудничества. Израильские чиновники заявляют, что с 1985 года, когда был арестован шпионивший в пользу Израиля сотрудник администрации ВМС США Джонатан Поллард, их страна не предпринимала попыток получения секретной американской информации. В 1987 году Поллард был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Как пишет Newsweek, в настоящее время Франклин находится у себя дома, не отвечает на звонки и общается с внешним миром посредством своих юридических представителей. Представители правительства США считают, что ФБР, вероятно, не станет выдвигать официальные обвинения против властей Израиля. По имеющимся данным, американским агентам не удалось собрать достаточно доказательств того, что деятельность Франклина являлась именно работой на спецслужбы Израиля или на AIPAC.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки