Новости партнеров

Христенко: Китай не останется без нефти из-за проблем "ЮКОСа"

Министр промышенности и энергетики РФ Виктор Христенко. Кадр телеканала ''Россия''

Российское правительство намерено стимулировать нефтяные компании, готовые экспортировать нефть в Китай, если "ЮКОС" не сможет обеспечить поставки в заявленных объемах. Об этом заявил в пятницу РИА "Новости" министр промышенности и энергетики РФ Виктор Христенко.

"Мы продолжим свои усилия по транспортной инфраструктуре, по обеспечению железнодорожных мощностей и, если понадобится, примем дополнительные решения по стимулированию других компаний", - сказал министр.

Тем временем, как сообщает "Интерфакс", прибывший в Москву премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провел переговоры с главой российского правительства Михаилом Фрадковым.

По окончании встречи Вэнь Цзябао заявил журналистам, что Россия подтвердила готовность построить экспортный нефтепровод в Китай в качестве ответвления от будущего нефтепровода Восточная Сибирь - Дальний Восток.

Он также отметил, что в 2005 году Россия увеличит поставки нефти в Китай по железной дороге до 10 миллионов тонн, а в 2006 году - до 15 миллионов тонн.

20 сентября представитель "ЮКОСа" объявил, что компания вынуждена сократить экспорт нефти в Китай до конца года почти на две трети. Такое решение было принято из-за отсутствия гарантий покрытия экспортных платежей.

В "ЮКОСе" заявляют, что для возобновления оплаты экспортных поставок необходимо, чтобы российские власти разморозили арестованные счета компании.