Новости партнеров

Россия получит Windows для бедных

Корпорация Microsoft в надежде победить российских пиратов готовится до конца 2004 года выпустить для России урезанный вариант операционной системы Windows XP по сниженной цене, сообщает CNET News.com.

Версия Windows XP Starter Edition будет стоить 36 долларов и распространяться только в предустановленном виде. Приобрести ее отдельно будет невозможно.

В этой версии "окон" можно будет одновременно запускать не более трех приложений, компоненты для построения локальных сетей из нее будут удалены.

Аналогичная версия Windows будет продаваться также в Бразилии, Индии и Китае. Специалисты Microsoft считают, что в перспективе ближайших двух лет эти страны станут самым многообещающим рынком для продукции компании.

По оценкам экспертов Business Software Alliance и IDC опубликованным в июле этого года, 97 процентов программного обеспечения в России является пиратской продукцией. По этим показателям Россия уступает только Китаю, Вьетнаму, Украине и Индонезии. Снижение цены практически вдвое (сейчас предустановленная версия обходится производителям PC примерно в 70 долларов) призвано нанести удар по пиратам.

Еще одним конкурентом, против которого направлен выпуск "бюджетной" версии, является Linux.