Нобелевскую премию по химии получили израильтяне и американец за исследования белков

Нобелевская премия 2004 года по химии присуждена двум израильским и одному американскому ученому за исследования белков. Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, им удалось открыть один из наиболее важных циклических процессов, происходящих в клетке - убиквитин-опосредованное расщепление белков.

Биохимики Аарон Цехановер и Аврам Гершко из Израильского технологического института в Хайфе и Ирвин Роуз из Университета Калифорнии в Ирвине проводили свои исследования еще в начале 1980-х годов.

Они открыли, что клетка, выбирая дефектный белок, подлежащий уничтожению, помечает его биохимическим маркером, состоящим из молекулы под названием "убиквитин", который еще называют "поцелуем смерти".

Убиквитин - это полипептид, состоящий из 76 аминокислот. Его название происходит от латинского слова ubique - "везде" и означает "вездесущий".

Отмеченные "поцелуем смерти" белки поступают в своеобразный "центр утилизации" клетки - протеасому, где и расщепляются на составляющие их аминокислоты, из которых потом синтезируются новые белки.

Благодаря работам лауреатов в настоящее время ученые понимают, каким образом на молекулярном уровне работает универсальная регуляторная система клетки, которая управляет синтезом белков, трансляцией ДНК, транскрипцией генов и "контролем качества" вновь синтезированных белков.

Кроме того, это открытие позволило объяснить механизм иммунного ответа клеток. При контакте клетки с бактерией или возникновении иной угрозы в ней активируется специальный белок - "фактор транскрипции". Он, в свою очередь, активирует "спящие" гены, отвечающие за синтез биологически-активных веществ, защищающих клетку.

После выполнения своей функции этот белок метится убиквитином и "разбирается на запчасти". Таким образом, иммунный ответ клетки на инфекцию завершен.

Сбой в работе этого процесса приводит к серьезным заболеваниям, в том числе,к аутоиммунной реакции или даже раку.