Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Итальянские ученые подтвердили теорию относительности Эйнштейна

Итальянские ученые подтвердили справедливость общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Об этом сообщает сайт CNN.com.

Группа исследователей Университета Лечче (Universita di Lecce) под руководством Иньяцио Чуфолини (Ignazio Ciufolini) 11 лет вела наблюдения за движением двух орбитальных спутников LAGEOS and LAGEOS 2, напоминающих мячи для гольфа диаметром чуть больше полуметра.

Если вращение Земли искривляет окружающее ее пространство, полагали ученые, то и траектория движение спутников должна подвергаться воздействию планеты. В результате многолетних наблюдений выяснилось, что спутники действительно отклоняются от заданной орбиты приблизительно на 2 метра в год.

Это эффект, названный австрийскими физиками Джозефом Ленсе (Joseph Lense) и Хансом Тирринг (Hans Thirring) "захватом системы отсчета" (frame dragging), является модификацией более простых аспектов гравитации, изложенных Исааком Ньютоном, который утверждал, что гравитация является нечто большим, нежели притяжение тел друг к другу, а именно результатом перемещения тел в искривленном пространстве-времени. Ленсе и Тирринг сформулировали эффект frame dragging в 1918 году, через два года после открытия Эйнштейном теории относительности .

Он возникает вблизи любого вращающегося массивного тела, который деформирует пространство-время вокруг себя. Если представить локальное пространство-время как покрывало, а Землю - как шар, лежащий в его середине, то любое другое тело, перемещающееся к Земле по покрывалу, будет постепенно соскальзывть по искривленной поверхности.

Проведенный исследователями эксперимент, по словам физика колорадского университета Нэйла Эшби (Neil Ashby), будучи первым достаточно точным подтверждение frame dragging, имеет важнейшее значения для развития науки.

Альберт Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности в 1916 году, и сейчас она является одной из основополагающих в современной физике. Если бы результаты проведенного группой Кьюфолини исследования не подтвердили теоретические выкладки Эйнштейна, тогда, возможно, ученым пришлось бы столкнуться с необходимостью создания новой теории структуры вселенной и движения материи.