Новости партнеров

Лидеров азербайджанской оппозиции осудили на сроки от 3 до 5 лет

Беспорядки в Баку 15 октября 2003 года. Кадр НТВ, архив

В пятницу суд Азербайджана по делам о тяжких преступлениях вынес приговор в отношении семи оппозиционных лидеров, обвинявшихся в организации беспорядков в Баку в октябре 2003 года, сообщает РИА "Новости".

Суд согласился с доводами гособвинения в адрес подсудимых и признал их виновными в организации беспорядков в столице по предварительному сговору с целью изменения итогов голосования в пользу своего кандидата в президенты, нанесении вреда госимуществу и имуществу граждан.

Указанные действия были совершены в день выборов президента Азербайджана 15 октября 2003 года и на следующий день, уточняет РИА "Новости".

Заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Рауф Арифоглы приговорены к пяти годам лишения свободы, председатель Народной партии Азербайджана экс-премьер правительства Народного фронта Панах Гусейнов и генсек Демократической партии Сардар Джалалоглу - к четырем годам и шести месяцам, председатель партии "Умид", депутат парламента Игбал Агазаде и еще один заместитель председателя партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли - к трем годам, председатель Общества инвалидов карабахской войны Этимад Асадов - к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Судебный процесс, сопровождавшийся разнообразными скандалами, длился пять с половиной месяцев, напоминает агентство. Несколько раз подсудимые в знак протеста против многочисленных, по их мнению, нарушений судебно-процессуальных действий, бойкотировали заседания, отказываясь явиться в зал суда, а также объявляли голодовки.