Новости партнеров

Путин и Алиев договорились вместе распутать "клубок противоречий на Кавказе"

Владимир Путин и Ильхам Алиев в президиуме второго съезда Всероссийского азербайджанского конгресса. Кадр ''Первого канала''

Россия и Азербайджан продолжат активную миротворческую и переговорную деятельность в разрешении "сложного и запутанного клубка противоречий на Кавказе". Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступивший на втором съезде Всероссийского азербайджанского конгресса, который открылся во вторник в Москве, передает РИА "Новости".

"В России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государством", - подчеркнул российский президент. По его словам, "наша общая задача - наращивать действенное антитеррористическое партнерство, жестко пресекать любые проявления национализма и экстремизма, являющихся питательной средой для террористов и их пособников".

"Это зло представляет реальную опасность для наших граждан, для всего евразийского пространства. В обеих наших странах хорошо знают эту угрозу", - сказал Путин, отметив при этом, что Россия и Азербайджан находятся "по одну сторону баррикад в борьбе с международным террором".

Он добавил, что "не только государственные органы, но и общество должно незамедлительно реагировать на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости, решительно бороться с еще встречающимися проявлениями "инфекции" бытового национализма".

Выступивший на съезде президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что между двумя странами "не существует больше никаких нерешенных проблем в политической сфере". Он подтвердил курс руководства Азербайджана на стратегическое партнерство с Россией.

После выступления на съезде Путин и Алиев прибыли в Кремль. В ходе переговоров они намерены, в частности, обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Уверен, что сегодня будет возможность в спокойной обстановке поговорить по этой одной из самых острых проблем на Кавказе", - сказал Путин, открывая встречу.

Президент Азербайджана выразил надежду на то, что Москва продолжит свое участие в процессе урегулирования этого конфликта. "То, что вы приняли участие в нашей встрече в Астане, вселяет надежду, что мы сможем продвинуться вперед", - подчеркнул Алиев.