Новости партнеров

В Кабуле нашли пропавшие 16 лет назад сокровища

В Кабуле обнаружены считавшиеся пропавшими сокровища из хранилищ Национального музея Афганистана (Afghanistan's National Museum), сообщает The New York Times.

Об этом заявили в среду директор музея Омара Хан Массуди (Omara Khan Massoudi) и министр информации и культуры страны Саид Махдум Рахид (Sayed Makhdum Raheen). По словам министра, ценности, пропавшие еще во время вторжения в страну советских войск, были найдены в засыпанных мусором ящиках и сейфах в одном из городских подвалов.

В соответствии с описью найденного, проведенной сотрудниками музея и членами Национального географического общества, в общей сложности обнаружились 22,5 тысячи предметов. Среди них - золотые и серебряные монеты возрастом в 2,5 тысячи лет и древние скульптуры.

По словам американского археолога Фредерика Хиберта (Frederik Hiebert), большинство экспертов до недавнего времени считали, что около семидесяти процентов ценностей из кабульского музея были разграблены и повреждены в период правления Талибана. К счастью, печальные ожидания не оправдались, и теперь сокровища древних цивилизаций вновь займут полагающиеся им места в государственном музее.

Около года назад в подвалах главного дворца Кабула были обнаружены 20 тысяч золотых монет, украшений и других артефактов, относящихся к периоду завоевания Афганистана войсками Александра Македонского.