Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Шпионы ЦРУ будут внедряться в террористические организации

Глава ЦРУ Портер Госс распорядился начать агрессивную шпионскую кампанию против потенциальных врагов США с использованием секретных агентов, которые будут проникать в террористические группировки и руководства враждебных стран, таких как Северная Корея и Иран. Об этом сообщает газета USA Today со ссылкой на осведомленного высокопоставленного американского чиновника.

Как отмечает издание, новая разведывательная стратегия значительно отличается от традиционно принятой в ЦРУ, сводившейся к работе разведчиков под дипломатическим прикрытием. В задачи таких "дипломатов" входит вербовка иностранных шпионов и сбор информации.

Теперь же, внедряясь в террористические группировки и руководящие органы стран, с которыми у США нет дипломатических отношений, агенты смогут собирать гораздо более важную информацию. Но одновременно они будут значительно больше рисковать своей жизнью.

Когда назначение Госса на должность директора ЦРУ только обсуждалось, он уже тогда намекал на подобные изменения. С их помощью Госс хочет подготовить агентство к возможным неожиданным угрозам США.

По словам источника издания, заявление главы ЦРУ о новой разведывательной стратегии было распространено по всем мировым отделениям агентства. Также источник процитировал письмо Госса, которое было разослано по электронной почте сотрудникам агентства. В нем Госс призывает своих подчиненных руководствоваться в своей работе объективными принципами, однако, по возможности, держаться курса действующего президента. О существовании такого письма также сообщала газета The New York Times.

Госс считает, что максимально близкое "соприкосновение" с планами враждебных государств и террористических организаций является главной целью ЦРУ. Он допускает, что в рамках новой стратегии будут и неудачные операции, за которые ему придется отчитываться перед Конгрессом, однако в целом, он верит, что она принесет свои плоды.

Госс обещал агентам, участвующим в опасных операциях, большую независимость и гарантировал, что, в случае провала, он приложит все усилия, чтобы спасти им жизнь. Глава ЦРУ хочет подготовить значительное количество агентов, которые смогут работать без всякого официального статуса, что позволит им узнавать больше, чем обычно.

Между тем, по данным издания, в 2004 году на нужды Пентагона, касающиеся поддержки "нерегулярных формирований", помогающих армии США бороться с терроризмом, было выделено 25 миллионов долларов. Как пишет USA Today, для ЦРУ подобная добавка к бюджету является крайне заманчивой перспективой.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая