Новости партнеров

Впервые сфотографировано столкновение метеорита с Землей

Столкновение метеорита с Землей. Фото Уэйна Прайда с сайта news.com.au

Фотограф-любитель на севере Австралии впервые в мире сфотографировал метеорит в момент столкновения с Землей. Шансы запечатлеть это событие составляют один к миллиону, сообщается на сайте австралийского издания NEWS.com.au

В понедельник вечером Уэйн Прайд (Wayne Pryde), находясь на набережной, фотографировал облака. "Я увидел, что мне удалось заснять метеорит, лишь после проявки", - говорит он.

Скорость метеорита, предположительно размером с песчинку, могла достигать 30 тысяч километров в час. Прайд считает, что ему удалось запечатлеть момент столкновения космического тела с одной из ламп, освещающих причал.

Окончательного заключения о том, что именно изображено на фотографии, пока не сделано. Но эксперты уже подтвердили ее подлинность, а профессор астрономии Джефф Карр (Geoff Carr) назвал ее "самым выдающимся снимком из когда-либо сделанных" - до сих пор сфотографировать момент столкновения метеорита с Землей не удавалось никому.

То, что лампа разбита, подтвердили работники причала, но причина этого пока не установлена. Саму пристань, на которой могли остаться следы метеорита, должны обследовать в четверг. Пока же Карр осторожно предполагает, что взрыв может быть вызван молнией, но тут же отмечает крайне необычную для молнии траекторию.