Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Иран отвоевывает Персидский залив с помощью поисковика Google

Иран пытается с помощью интернета закрепить за Персидским заливом его исконное название. Местные умельцы произвели так называемую "бомбардировку Google". Так называется практика фальсификации результатов поиска.

Теперь при введении в окне поиска словосочетания "Arabian Gulf" (Арабский залив) первой ссылкой значится страница, где утверждается, что такого залива не существует. Страница пародирует "ошибку 404", которую выдает браузер Internet Explorer при отсутствии запрашиваемого ресурса. Авторы этого розыгрыша советует больше не пытаться искать в сети "Арабский залив", а лучше обратиться к трудам по истории, где он всегда назывался "Персидским".

Напомним, что скандал с названием залива разгорелся после того, как Национальное географическое общество США издало новый Атлас мира, в котором наравне с традиционным "Персидским заливом" фигурирует географическое название "Арабский залив". В ответ Тегеран запретил издание и распространение на территории страны этой версии атласа.

"Публикация любых изданий, подготовленных Национальным географическим обществом, и деятельность его корреспондентов на территории Ирана запрещена до тех пор, пока из атласа не будет исключено название "Арабский залив", - завил представитель министерства культуры.

Помимо этого организаторы фестиваля фотографии, который должен пройти в Тегеране отозвали приглашение художественного редактора журнала National Geographic Сюзан Уэлчман (Susan Welchman).