Новости партнеров

Министр обороны нанес удар по "Аншлагу"

Министр обороны России Сергей Иванов, на заседании Правительства, кадр НТВ

Министр обороны России Сергей Иванов выступил против "дебилизации населения посредством телевидения", сообщает информационное агентство РИА "Новости". "Посмотрите, что происходит на телевидении в праздничные дни - идет пошлятина типа "Аншлага"," - заявил министр на заседании правительства 16 декабря после доклада министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова.

Иванов признал, что с точки зрения военно-патриотического воспитания на телевидении кое-что изменилось к лучшему - например, выходят высококачественные художественные фильмы, приемлемые для молодежи. Но резче всего он отозвался о печатной продукции, большую часть которой он оценил как "чернуху, портящую книжные развалы и библиотеки".

Иванов сказал, что недавно двое военнослужащих, похитив оружие, сбежали из воинской части и убили двух милиционеров. Беглецов нашли и попытались задержать, тогда один застрелился, а другой был убит.

По словам министра, пытаясь выяснить, что подтолкнуло солдат к этому, командование воинской части просмотрело библиотечные формуляры обоих беглецов. Выяснилось, что последняя книга, которую прочли оба беглеца, была "Убить мента". "Они ее дочитали и пошли убивать. Необходимо пересмотреть все, что выдается в библиотеках", - сказал Иванов.

На это Александр Соколов ответил, что содержимое библиотечных полок зависит и от зарплаты библиотекаря, и от того, получил ли он обязательный экземпляр книги, и от ряда других факторов. Что же касается передачи "Аншлаг", то, по словам Соколова, это - "деньги, и бешеные деньги", поэтому передача и не уходит с телеэкранов.

Затем глава МЧС России Сергей Шойгу подверг доклад министра культуры критике. Шойгу заявил, что выслушав доклад, он так и не понял, где в нем основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций.

"Вы говорите о проблемах в вашей сфере, но, например, количество издаваемых газет в последние годы выросло на порядок, радиоканалов - в разы, книг - в разы. А если мы, по вашим словам, являемся самой нечитающей страной, зачем тогда издают? Семь лет с этой трибуны также звучат слова о защите авторских прав. Мы говорим, но ничего не делается. Как были на "горбушке" контрафактные, "левые", "бодяжные" диски, так они и есть. При этом фильмов снимается опять-таки в разы больше. Вы нам просто скажите по пунктам, что надо сделать лучше, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем", - сказал Шойгу.

Министр культуры и массовых коммуникаций в ответ заявил, что надо не отдельное что-то подправлять, а "в корне пересмотреть отношение к данной сфере, чтобы она финансировалась не по остаточному принципу, а рассматривалась в числе приоритетных, необходимых государству отраслей".

Что касается непосредственно передачи "Аншлаг", то о том, что она может быть закрыта, министр культуры и массовых коммуникаций заявил журналистам еще в сентябре. Тогда Соколов обещал, что вместо "Аншлага" и ей подобных передач на государственном телевидении появятся передачи о культуре и специальный детский канал. Когда именно это должно произойти, министр не сказал.

Юмористическая передача "Аншлаг" существует уже 15 лет,и все эти годы ее ведущей является Регина Дубовицкая. Секрет успеха "Аншлага" заключается в той теплой, доверительной, "домашней" атмосфере, которую удалось создать хозяйке передачи, сообщается на сайте телеканала "Россия".