У иракских терактов появился немецкий след

Арестованные в воскресенье в городе Майнц члены "Аль-Каеды" принадлежат к обширной сети, действующей на территории Германии и занятой подготовкой терактов в Ираке. Об этом сообщила во вторник газета Financial Times, сославшаяся на немецких экспретов в области терроризма. По словам Рольфа Топховена - главы расположенного в Эссене Института исследования терроризма и политики в области безопасности - все данные указывают на четкую связь между Германией и Ираком.

За последние месяцы немецкие власти арестовали несколько десятков человек, подозреваемых в террористической деятельности. Большая их часть занималась подделкой документов и мошенничеством. Добытые ими средства шли на поддержку антиамериканских операций в Ираке. В Германии также осуществлялся набор бойцов иракского сопротивления и смертников. Члены сети организовали схемы переправки завербованных ими добровольцев в Ирак.

В частности, арестованный 23 января гражданин Ирака Ибрагим Мохаммед К., обладавший немецкими проездными документами, завербовал приехвашего из Ливии палестинца Яссер Абу С. Эти люди заключили контракты на имя Яссера Абу С. с пятью страховыми агентствами, а затем инсценировали его смерть в результате автокатастрофы, якобы произошедшей в Египте. В ближайшее время террористы собирались получить от страховых компаний компенсации за смерть застрахованного и потратить их на переправку Абу С. в Ирак, где он должен был стать смертником.

Оба арестованных в воскресенье террориста находились в тесной связи с другими членами немецкой сети "Аль-Каеды", задержанными ранее. Всего в январе на территории ФРГ были арестованы более 20 человек, замешанных в исламистской террористической деятельности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше