Новости партнеров

Пострадавшие сотрудники "Трансвааль Парка" могут вообще не получить компенсаций

Около 20 бывших сотрудников "Трансвааль Парка", пострадавшие при обрушении купола аквапарка, не могут подать иски о компенсациях морального и материального ущерба, пока не будет определен виновник происшедшего, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Об этом заявил 14 февраля адвокат потерпевших Игорь Трунов на пресс-конференции в Москве. Более того, по словам адвоката, бывшие сотрудники аквапарка могут вообще не получить компенсаций, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как напомнил Трунов, следствие по делу об обрушении купола аквапарка продлено до 14 июня (ранее информационное агентство РИА "Новости" сообщало, что следствие продлена до 14 мая). "Прокуратура умышленно затягивает расследование, так как с годами теряется социальная значимость происшествия", - сказал адвокат. Это мнение защитник высказывал и 10 февраля, когда стало известно, что пострадавшие посетители аквапарка решили подать в суд на прокуратуру.

Трунов сообщил также, что из 14 пострадавших, которые обратились к нему за юридической помощью, только двум удалось получить промежуточное решение суда. Матери погибшего Андрея Милогородского была назначена компенсация в 150 тысяч рублей, примерно такую же сумму суд назначил семье Гузеевых, в которой погиб один из сыновей. И те, и другие не согласились с суммой назначенной компенсации и обжаловали решение.

Что касается остальных, то, по словам Трунова, по большинству исков в настоящее время судом назначены судебно-медицинские экспертизы для определения суммы возможной компенсации.

Кроме того, по словам адвоката, 14 февраля он подал в Замоскворецкий суд Москвы жалобу на прокуратуру от имени двух пострадавших в аквапарке, Дмитрия Денисова и Тамары Папиташвили. Как сообщил ежедневной газете "Коммерсант" Игорь Трунов, по его сведениям, жалобе уже дали ход и рассматривать ее будет судья Замоскворецкого суда Ирина Васина.

Ко мнению Трунова о том, что следствие специально затягивается, присоединился и адвокат Алексей Курганов из адвокатского бюро Андрея Князева. Курганов участвовал в процессе по иску к компании ЕТС осиротевшей в результате обрушения кровли "Трансвааль Парка" Юлии Милогородской. По этому иску ответчика обязали выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей..

"Я читал акт госкомиссии, из него практически ясно, что надо делать следствию и кто виноват,– продолжает адвокат Курганов. – Но, видимо, виноватый – особа слишком близкая к императору. И года через два взятки с него будут гораздо глаже, чем могли бы быть сейчас".

Между тем прокурор Москвы Анатолий Зуев на пресс-конференции 14 февраля заявил, что экспертиза по аквапарку должна завершиться в конце февраля. После этого, по словам прокурора, "будут сделаны выводы о причинах обрушения, а следствие определит виновных в этом лиц", сообщает информационное агентство РИА "Новости".

В результате обрушения купола аквапарка 14 февраля 2004 года погибли 28 и пострадали более 190 человек. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", 14 февраля 2005 года перед ним были установлены памятный крест и мемориальная плита с именами погибших. Всего на церемонию открытия креста и плиты собралось около 200 человек - родственники и близкие погибших, представители городской и районной администраций, рядовые москвичи.