Новости партнеров

Колумбия решила не вооружаться против Венесуэлы

Президент Колумбии Альваро Урибе. Кадр НТВ, архив

В пятницу министр обороны Колумбии заявил, что его страна не планирует затевать гонку вооружений с соседней Венесуэлой, а приобретаемое оружие будет использовано исключительно для подавления внутренних конфликтов, сообщается на сайте VOANews.com.

Об этом Хорхе Урибе (Jorge Uribe) говорил в ходе официального визита в Великобританию. По его словам, оружие необходимо Колумбии для борьбы с наркодилерами, левыми партизанами и военизированными правыми группировками.

"У Колумбии никогда не было территориальных претензий к соседям, и мы исключаем возможность военной конфронтации с кем-либо из них. У себя дома мы сталкиваемся с преступностью, наркотиками и терроризмом. Именно на этих проблемах мы и сосредоточимся", - подчеркнул Урибе.

Напомним, недавно Венесуэла и Бразилия заключили широкомасштабный договор, который сами они назвали "стратегическим альянсом". В Каракасе были подписаны соглашения о совместной разработке полезных ископаемых, в частности - нефти и газа, а также о военном сотрудничестве.

Венесуэла собирается закупить в Бразилии легкие штурмовики EMB-314 Super Tucano, а в России - несколько десятков истребителей МиГ-29, 40 ударных вертолетов и 100 тысяч автоматов Калашникова.

Колумбия, которая является третьим по величине импортером американского оружия, выразила озабоченность военными закупками соседней страны. Колумбийские власти спешно обратились к США с просьбой увеличить объем военной помощи, даже если Вашингтон не рассматривал подобные планы.