Новости партнеров

РПЦ закрыла светским экскурсоводам путь к Ганиной яме

Служба в Храме-на-крови, построенном на месте убийства Романовых. Фото с сайта Московского патриархата

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви добилась того, что экскурсии к Ганиной яме - месту захоронения Николая II и его семьи - проводили только местные монахи. Как сообщает информационное агентство "Новый регион", представители церкви утверждают, что светские экскурсоводы слишком мало сведущи в этом предмете.

По словам главы отдела въездного туризма одной из екатеринбургских фирм Ольги Шушаковой, туристический маршрут на Ганину Яму был открыт в 1989 году коммерческой фирмой. Позже такой же маршрут открыла Екатеринбургская епархия. В настоящее время, по официальной информации администрации Екатеринбурга, поездки на Ганину Яму организуют порядка 50-60 фирм города. Монастырь, построенный в урочище Ганина яма, пользуется огромной популярностью у туристов.

В конце 2004 года священнослужители заявили, что выступают против того, чтобы коммерческие фирмы проводили экскурсии на Ганиной Яме. "Среди светских экскурсоводов много непрофессионалов. Они незнакомы с православной терминологией, часто ошибаются в своих рассказах, экскурсии проводят беспорядочно", – озвучила позицию РПЦ руководитель епархиального паломнического отдела Любовь Белогурова.

В то же время по словам Шушаковой, епархиальные гиды также часто рассказывают не о предмете экскурсии.

Тем не менее в мае 2005 года между епархией и турфирмами планируется подписать соглашение о допуске светских туристов на Ганину Яму. Священнослужители считают, что этот документ позволит избежать случаев, когда турфирмы привозят своих клиентов на осмотр храмовых комплексов без согласования со священнослужителями и периодически оказываются перед закрытыми дверями. Представителей турфирм перспектива подобного соглашения радует.

Сегодня поездка и экскурсия в монастырь обходится туристам в среднем в 150–200 рублей.

В 2000 году последний российский император Николай II и члены его семьи были причислены Русской православной церковью к лику святых. Это случилось 20 августа в Храме Христа Спасителя. Чин канонизации совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Решение о канонизации царской семьи принято на Архиерейском Соборе.