Новости партнеров

Юристов и бухгалтеров обязали сообщать о подозрительных сделках "куда следует"

Иллюстрация с официального сайта ФСФМ

Правительство обязало юристов сообщать обо всех подозрительных сделках их клиентов в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ).

Как сообщает "Время новостей", премьер-министр Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление, которое распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.

Согласно документу, отныне юристы обязаны сообщать в ФСФМ о сделках, которые даже гипотетически "могут быть осуществлены в целях легализации". Таким образом, в перечень подозрительных финансовых операций может попасть практически любая сделка - от купли-продажи недвижимости до регистрации компаний.

В случае возникновения каких-либо подозрений, юристу полагается сообщить ФСФМ о клиенте, виде операции, дате ее совершения, сумме и обстоятельствах, "послуживших основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма".

Между тем, как отмечает издание, многие юристы уже сейчас видят способы отказаться от навязываемого властями сотрудничества. Так, нотариусы утверждают, что сегодня им и без того нечасто доводится удостоверять крупные сделки. Что касается адвокатов, то тут вступает в силу положение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", где сказано, что требования информировать "не относятся к сведениям, на которые распространяются требования законодательства РФ о соблюдении адвокатской тайны".

Контроль за крупными расходами граждан уже существовал в России и осуществлялся налоговыми органами. Он был введен в 1999 году и отменен в июле 2003 года по инициативе Минфина.