Новости партнеров

Саудовская Аравия советует не ждать снижения цен на нефть

Али аль-Наими. Фото Reuters

Цены на нефть останутся высокими и будут колебаться в промежутке между 40 и 50 долларами за баррель на протяжении всего 2005 года. Такое мнение в четверг высказал в телеинтвервью министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), сообщает Financial Times.

"Обычно я предпочитаю не делать подобных прогнозов, однако, учитывая все фундаментальные факторы, количество запасов, предложение, спрос и общее стремление к стабильности на нефтяном рынке, я полагаю, что цены будут находиться в этом диапазоне", - добавил министр.

Аль-Наими, возглавляющий нефтяную отрасль самого крупного из стран ОПЕК поставщика нефти, действительно впервые прямо высказывает свое мнение. По мнению аналитиков, этот жест означает, что Саудовская Аравия, которая на протяжении последних лет выступала за умеренные цены на нефть, сменила ориентиры. Влияние этой страны на мировом рынке столь велико, что, как отмечают эксперты, высказывание аль-Наими является фактически неофициальным объявлением о глобальном повороте к более высоким ценам на нефть.

Между тем, глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль (Claude Mandil) заявил в пятницу, что в настоящее время цены на нефть находятся на неразумно высоком уровне и отрицательно сказываются на экономической ситуации в мире, сообщает Reuters.

Он подчеркнул, что заявления, подобные тому, что сделал аль-Наими, неуместны. "Я не думаю, что весь этот шум по поводу сохранения высоких цен сейчас полезен. Я надеюсь, что производители воздержатся от заявлений о том, что цены должны оставаться на этом уровне", - сказал Мандиль.

К утру пятницы цена на американскую "легкую" нефть чуть снизилась до 51,09 доллара за баррель после того, как в четверг стоимость нефтяных фьючерсов поднималась до рекордных за последние четыре месяца 52,05 доллара.

Напомним, что в январе ОПЕК приняла решение отказаться от старого коридора ценообразования, установленного в марте 2000 года между 22 и 28 долларами за баррель. Обсуждение нового коридора пройдет в рамках встречи представителей стран ОПЕК в иранском Исфахане (Isfahan) через три недели. На этих переговорах также будет рассмотрен вопрос о необходимости структурных изменений на нефтяном рынке.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов