Новости партнеров

Цены на нефть снова превысили барьер в 50 долларов

Штаб-квартира ОПЕК в Вене, фото Reuters

Во вторник на мировых рынках стоимость нефти вновь резко поднялась, достигнув трехмесячного максимума. Как сообщает Associated Press, на Нью-йоркской товарной бирже рост цен составил 2,80 доллара, при максимальных цифрах 51,40 доллара за баррель. Притом, что сроки заключение мартовских фьючерсов истекли во вторник при средней цене барреля 51,15 доллара, контракты на апрельские поставки заключались уже по 51,42 доллара за баррель.

В целом, рост цен составил 6 процентов. Основными толчком для повышенного спроса аналитики называют ослабление доллара, похолодание в Европе и США, а также опасения, что ОПЕК вновь сократит объемы добычи.

Дополнительным фактором, поддержавшим повышательный тренд, стали спекулятивные операции институциональных инвесторов. В настоящее время нефть стоит на 50 процентов дороже, чем год назад. При этом ослабление доллара по отношению к другим национальным валютам делает покупку нефти более дешевой в этих странах, что поддерживает высокий спрос.

Между тем, заявления руководства ОПЕК о том, что картель не собирается сокращать производство нефти в следующем месяце, не успокоили рынки. Хотя генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб Элдин, заявил, что группа может снизить объемы добычи на миллион баррелей в день, но представители Нигерии и Алжира утверждают, что в масштабном сокращении нет нужды.

Президент ОПЕК, по совместительству кувейтский министр энергетики, также во вторник принял сторону тех, кто выступает против снижения нефтедобычи.

Ближайшее совещание представителей стран - членов ОПЕК, состоится 16 марта в Тегеране.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов