Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Европейская экономика падет под натиском китайцев

Великобритания и другие европейские страны рискуют остаться позади быстро развивающихся стран, например, Китая, если они не проведут своевременно реформы экономики и не станут в целом более амбициозными. Такое мнение высказал британский министр финансов Гордон Браун (Gordon Brown) в ходе своей поездки по Китаю, сообщает агентство Синьхуа.

"До своей поездки в Китай я уже понимал масштабы и значение процесса, происходящего в Китае и в Азии в целом, и осознавал, что в конце концов это отразится на нас всех. Однако теперь я убежден в этом больше, чем когда-либо", - заявил глава финансового ведомства.

В рамках своего визита в Китай Браун посетил ряд предприятий и лабораторий, а также встретился с китайскими школьниками. По его словам, глядя на Китай, который ежегодно выпускает из учебных заведений по два миллиона человек, Великобритания не может позволить себе остаться позади.

"Нам нужно расширять наш кругозор и стремиться к большему", - подчеркнул министр. Он добавил, что Великобритания уже сейчас быстрее других европейских стран развивает и модернизирует свою экономику, и континентальная Европа должна обратить внимание на сигналы, поступающие из Азии.

Браун отметил, что уроки, извлеченные им из поездки в Китай непременно отразятся на проекте бюджета на 2006 год, который будет представлен парламенту в марте. "После того, что я увидел в Китае, я абсолютно убежден, что бюджет на следующий год и политика нашего нового правительства должны быть нацелены на активное развитие предпринимательства и мировое лидерство в науке и образовании", - заявил министр.