Новости партнеров

США запустят в Европе круглосуточный арабский телеканал

Логотип "Аль-Хурра" с официального сайта телеканала

Американская администрация планирует до конца 2005 года организовать в рамках борьбы с ростом исламского экстремизма круглосуточное вещание арабоязычного канала в странах Европы, сообщает Reuters.

Основной аудиторией телеканала "Аль-Хурра" (Al-Hurra), считает Белый дом, будут мусульманские общины Германии и Франции - самые большие в Западной Европе. Главная цель телеканала - распространять среди мусульман западные принципы свободы самовыражения, и таким образом препятствовать росту экстремизма в среде мусульман.

"Большинство террористов 11 сентября 2001 года прибыли из Западной Европы. Это большое упущение, что мы не вещаем на арабском в Европе", - заявил Кеннет Томлинсон (Kenneth Tomlinson), глава Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) - федерального агентства, контролирующего американские СМИ, вещающие на другие страны.

"Аль-Хурра", которую американская администрация видит главным конкурентом "Аль-Джазиры" в борьбе за арабоязычную аудиторию, будет приниматься во всех странах Европы за исключением России. Телеканал "Аль-Хурра" был создан в 2004 году на деньги США и в настоящий момент вещает на страны Ближнего Востока.

На запуск телеканала в Европе администрация президента Буша выделит 3,5 миллиона долларов из бюджетных средств, запрашиваемых на военные операции в Ираке. Если конгресс США в течение ближайших недель одобрит выделение средств на запуск телеканала, то его вещание на 11-миллионную арабоязычную аудиторию стран Европы начнется уже осенью 2005 года.