Новости партнеров

Багапш увидел за покушением на премьер-министра Абхазии криминальные элементы

Президент Абхазии Сергей Багапш отвергает возможность политических причин покушения на премьера республики Александра Анкваба. По его мнению, за покушением стоят "криминальные элементы", сообщает РИА "Новости".

Багапш считает, что в произошедшем виновны те силы, которые не хотят жить по закону. Он отметил, что, видимо кому-то не нравятся реформы, которые проводит новое руководство Абхазии.

"Никаких разногласий в руководстве Абхазии нет. Мы работаем слаженно и я полностью исключаю политические причины покушения на премьера республики", - цитирует слова президента агентство "Интерфакс".

По словам президента в настоящее время идет заседание силовых ведомств республики. "Будем изучать ситуацию и смотреть, что делать дальше", - сообщил Багапш.

Такого же мнения, что и президент, придерживается сам премьер-министр Абхазии, сообщает агентство REGNUM. Анкваб считает, за покушением на его жизнь стоят те, "кого не устраивают действия новой власти, нового правительства и нового премьера". По его словам, после формирования новое правительство взяло курс на борьбу с коррупцией и криминальными элементами и, видимо, это кому-то не понравились.

Премьер заверил, что правительство не намерено отступать и жесткая борьба против криминальных элементов усилится. Он также заявил, что не намерен усиливать свою охрану, обзаводится бронированными машинами, так как он находится "у себя дома".

Между тем, российский МИД решительно осудил покушение на премьер-министра Абхазии. "В условиях недавно завершившегося избирательного процесса в Абхазии оно явно нацелено на то, чтобы дестабилизировать нормализовавшуюся там обстановку, осложнить перспективы грузино-абхазского урегулирования", - подчеркивается в сообщении ведомства.

"Россия в качестве содействующей стороны поддерживает стремление нового руководства в Сухуми обеспечить Абхазии мир, спокойствие и социально-экономическое развитие, приступить к возобновлению переговорного процесса в целях разрешения грузино-абхазского конфликта", - отмечает МИД РФ.

Покушение на Александра Анкваба было совершено в Сухуми около 22:00 в понедельник. По предварительным данным, машина премьера была обстреляна у въезда в столицу республики в районе поселка Ачадара. Кузов автомобиля был прострелен 17 раз.

Источники в правоохранительных органах Абхазии утверждают, что премьер-министр "остался жив по чистой случайности". По их данным, Александр Анкваб в момент покушения ехал не в своей машине, а в машине вице-премьера Абхазии Леонида Лакербая, которая ехала следом. По факту покушения на премьер-министра Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело.

Ранее госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что официальный Тбилиси считает попытку покушения на абхазского премьера свидетельством отсутствия политической и социальной стабильности в регионе.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна