Новости партнеров

США предъявили крупнейшие налоговые претензии спасателю станции "Мир"

Уолтер Андерсон (фото с сайта space-frontier.org) на фоне станции "Мир" (кадр НТВ, архив)

В Вашингтоне по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов в особо крупных размерах арестован известный американский мультимиллионер и телекоммуникационный магнат Уолтер Андерсон (Walter Anderson), пишет Financial Times. В России он известен своим финансовым участием в проекте пятилетней давности по спасению и модернизации космической станции "Мир".

Арестованный в субботу Андерсон в понедельник был доставлен в суд, где ему зачитали обвинения. По мнению американской налоговой службы (Internal Revenue Service), бизнесмен утаивал свои доходы в течение многих лет, не выплатив налогов в общей сложности на 200 миллионов долларов. С учетом штрафов и пени ему предъявлены претензии на 450 миллионов долларов, что стало крупнейший налоговой претензией к частному лицу за всю историю США.

Власти подозревают, что для осуществления махинаций Андерсон использовал такие схемы, как создание фиктивных компаний и оффшорных счетов. Кроме того, во время обыска в вашингтонской квартире миллионера был найден поддельный паспорт и несколько книг, являвшихся пособием по сокрытию личных данных.

В материалах следствия также содержится информация о том, что Андерсон вкладывал средства, полученные незаконным путем, в произведения искусства. В частности, ему принадлежат полотна Сальвадора Дали и Рене Магритта.

Андерсон стал известен в 2000 году, после того, как предложил свое финансовое участие корпорации "Энергия" для предотвращения затопления российской станции "Мир" и превращения ее в космический туристический комплекс. В общей сложности в этот проект американский предприниматель вложил более 20 миллионов долларов, однако весной 2001 года после 15 лет службы станция "Мир" всё же была затоплена.

В случае признания Андерсона виновным по всем из 12 пунктов обвинения, ему грозит тюремное заключение общим сроком до 80 лет. Сам Андерcон свою вину полностью отрицает. Слушания по его делу продолжатся 3 марта.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов