Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Задержан подозреваемый в причастности ко взрыву в Кизляре

В Дагестане задержан подозреваемый в покушении на секретаря Совета Безопасности республики Ахмеда-Наби Магдигаджиева и председателя Пенсионного фонда по Дагестану Амучи Амутиева, которое произошло 16 февраля в Кизляре. Террорист находился в международном розыске. В настоящее время ведется следствие.

Как сообщает РИА "Новости", накануне в ходе спецоперации сотрудниками Центра "Т" Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу совместно с МВД Дагестана в Хасавюрте задержан, находившийся в международном розыске 55-летний Саидбеков Магомед, уроженец села Эчеда Цумадинского района Дагестана.

Напомним, что покушение на государственных чиновников произошло 16 февраля 2005 года. В 17.10 по московскому времени у здания районной администрации в городе Кизляре при проезде служебного автомобиля вице-премьера Дагестана, руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутиева был взорван заминированный автомобиль. В машине также находился секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев.

Пассажиры машины не пострадали. При взрыве трое человек погибли и четверо ранены.

Автомобиль "Жигули", который террористы использовали для покушения на Амутиева, был начинен взрывным устройством мощностью 5-7 килограмов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва в Кизляре межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям УК РФ - 205 (терроризм), 105 (убийство) и 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Магомед Саидбеков находился в международном розыске. Его разыскивали за совершение преступлений по ст. 317 (нападение на сотрудника правоохранительных органов), 127 (незаконное лишение свободы), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.