Умер Питер Малкин — легендарный агент "Моссада"

В Нью-Йорке на 77-м году жизни скончался Питер Малкин, легендарный сотрудник израильской спецслужбы "Моссад", лично организовавший и осуществивший поимку Адольфа Эйхманна - организатора Холокоста. Как сообщает газета Washington Post, последние годы бывший разведчик жил в США, где писал воспоминания, занимался рисованием и иногда помогал в расследованиях своему другу - окружному прокурору Манхэттена.

Питер Малкин родился под именем Цви Мильхман в Польше. В 1933 году в возрасте 4 лет он вместе с родителями переехал в Палестину, находившуюся тогда под британским мандатом. С 12 лет он стал принимать участие в операциях против арабов и англичан в рядах еврейского подпольного движения "Хаганах".

После окончания Второй мировой войны и создания государства Израиль он поступил на службу в "Моссад", где возглавлял отдел спецопераций. Самым громким делом в его карьере стало задержание нацистского преступника Адольфа Эйхманна. Именно этот человек придумал термин "окончательное решение", что подразумевало полное уничтожение всех евреев на оккупированных нацистами территориях.

В начале 1950-х годов Эйхманн бежал от преследования в Аргентину. Он жил в пригороде Буэнос-Айреса и работал на заводе "Мерседес". 11 мая 1960 года, Малкин остановил Эйхманна на улице и сказал ему по-испански единственную фразу, которую знал: "Un momentito, senor" ("Минуточку, сеньор"). После короткой борьбы ему с помощью подоспевшего напарника удалось затолкать Эйхманна в машину.

Пойманного нацистского преступника 10 дней продержали на конспиративной квартире, а потом тайно вывезли в Израиль, где над ним состоялся показательный судебный процесс. Эйхманн был признан виновным в преступлениях против человечества, приговорен к смертной казни и в 1962 году повешен.

Питер Малкин прославился своим искусством маскировки и владением боевыми искусствами. Кроме того, он хорошо разбирался во взрывных устройствах. Будучи способным художником, он часто использовал свой талант как прикрытие для оперативной работы.

По мемуарам Малкина в 1996 году был снят телевизионный художественный фильм "Человек, который поймал Эйхманна".

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился