Новости партнеров

Ученые признали хоббита предком человека

Homo floresiensis на фоне раскопок, фото с сайта uow.edu.au

Живший около 15 тысяч лет назад на индонезийском острове Флорес "хоббит" является одним из предков современного человека. Об этом свидетельствую данные новых исследований ученых из Австралии и Индонезии, передает Associated Press.

Антропологи с помощью компьютеров смоделировали мозг Homo floresiensis и сравнили его с мозгом современного человека и существующих приматов, а также с моделью мозга предков Homo sapiens.

По словам ученых, результаты сравнения показали, что "хоббит" является одним из наших предков, представляющим собой отдельный подвид. Тем самым исследователи опровергли высказывавшиеся предположения о том, что H. floresiensis либо вообще не принадлежит к роду людей, либо является человеком, малый рост которого объясняются какой-либо болезнью.

Как сообщалось ранее, скелет человекообразного существа неизвестного ранее вида был найден антропологами в октябре 2004 года на индонезийском острове Флорес. Его рост не превышал одного метра, а объем головного мозга - 417 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее, H. floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем. Как полагают специалисты, "хоббиты" переселились на остров примерно 18 тысяч лет назад и были истреблены прибывшими позднее представителями Homo erectus, предка современного человека.

Обнаружение останков Homo floresiensis было названо вторым из важнейших открытий 2004 года.